8
Европарламент признал, что Грузия напала на Южную Осетию в августе 2008 г.

Европарламент признал, что Грузия напала на Южную Осетию в августе 2008 г.

Европарламент поддержал основные выводы доклада международной независимой комиссии Евросоюза во главе с Хайди Тальявини по расследованию обстоятельств конфликта в Южной Осетии, согласно которому войну в Южной Осетии начала Грузия. Об этом говорится в принятой сегодня резолюции на пленарной сессии Высшего законодательного органа ЕС в Страсбурге.
Факты, которые нашли всестороннее отражение в докладе Тальявини, могут быть использованы частными лицами при подаче исков в Международный уголовный суд в Гааге в отношении нарушения Европейской конвенции по правам человека», — говорится в резолюции Европарламента.
Депутаты также поддержали идею расширения мандата миссии наблюдателей ЕС на Кавказе. «Изоляция Абхазии и Южной Осетии является контрпродуктивной для поиска выхода из сложившейся ситуации, — говорится в резолюции. — В настоящее время особую важность приобретают Женевские дискуссии по безопасности на Кавказе в качестве единственного форума, где участвуют все вовлеченные в конфликт стороны, а ООН, ЕС и ОБСЕ ведут тесное сотрудничество для достижения стабильности в регионе».
Вместе с тем в документе особо подчеркивается «поддержка ЕС территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ Грузии».
Напомним, 28 апреля глава миссии ЕС по расследованию обстоятельств конфликта на Южном Кавказе Хайди Тальявини, выступая на слушаниях в Хельсинкской комиссии Конгресса США, заявила, что военные действия в Южной Осетии в августе 2008 года начала Грузия.
"С точки зрения миссии именно Грузия положила начало военным действиям в Южной Осетии. Никаких объяснений грузинская сторона не смогла дать в качестве основания для своих действий. Не было никакого наступления в Южной Осетии со стороны России до развязывания конфликта", — сказала Татьявини. Она назвала грузинскую агрессию "изолированным актом, кульминацией нагнетаемого напряжения". В то же время, как считает Татьявини, все стороны конфликта несут равную ответственность. Россия, отметила глава миссии ЕС, также нарушила международное право. "Признание Абхазии и Южной Осетии не может считаться действительным в сфере международных норм о территориальной целостности", — сказала она.
( hutko 2563 дней )
Обсуждение Против Рассказать другу россия грузия война европа Все