12

Рынок слабоалкогольных напитков может просесть на 20%

Повышение акцизов на слабоалкогольные напитки может стать причиной падения рынка на 15-20%. При этом убытки бюджета от потери НДС составят более 42 млн грн. Такое мнение высказали эксперты в ходе круглого стола на тему «Украинский рынок слабоалкогольных напитков: есть ли будущее?», который состоялся 8 апреля в информационном агентстве «Українські новини» в Киеве.
После падения рынка слабоалкогольных напитков (далее – САН) в 2009 году на 15 %, он так и не смог вернуться к докризисным объемам. Текущий год стал первым за этот период, когда рынок показал незначительный рост. Так, по данным Госкомстата и AC Nielsen, в 2013 году объем продаж слабоалкогольных напитков всех игроков рынка в Украине оценивается в 10,5 млн дал, что на 0,3% больше, чем в 2012 году. Согласно результатам национального исследования, проведенного компанией Research & Branding Group в июле 2013 года, регулярными потребителями САН является 10,2% населения.
4 апреля 2014 года был подписан закон «Про запобігання фінансової катастрофи та створення передумов для економічного зростання в Україні», который, среди остальных мер, предусматривает повышение акциза на САН с 56,42 грн за литр 100%-го алкоголя до 70,53 грн за литр 100%-го алкоголя. Эксперты отмечают: акциз повышают уже второй раз за год, что само по себе незаконно. Ведь изменять ставки налога в открытом фискальном периоде – запрещено.
Такие законодательные инициативы рискуют опять обвалить рынок до рекордных показателей, утверждают его игроки. «Государству необходимо иметь план на 5 лет по акцизам, знакомить с этим производителей, привлекать их для разработки таких важных решений и взвесить все за и против, чтобы избежать популизма, но действовать именно в интересах экономики государства, – объясняет Виктория Папазова, директор по маркетингу Группы Компаний «Новые Продукты». – Повышение акцизов влияет на повышение цены не пропорционально. Это не значит, что если увеличился акциз на 2 грн, то и цена продукта на полке вырастет всего на 2 грн — рост будет больше».
По ее словам, на себестоимость продукции влияет то, что в производстве используются проверенные натуральные и качественные ароматизаторы, которые приходится полностью закупать за рубежом в евро, курс которого неуклонно увеличивается. «Рост цены категории на 1% влечет падение продаж на 1,8%. Поэтому мы прогнозируем падение рынка на 20%», – говорит Виктория. «Во всяком случае, в конечном итоге акциз платят потребители. Любое повышение цен ложится на их плечи», – подтверждает Виктория Соломон, главный государственный ревизор-инспектор Департамента контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров Министерства доходов и сборов Украины.
Таким образом, повышение акцизов на САН затронет не только производителей, но, в первую очередь, покупателей и смежные отрасли. К тому же, повлечет за собой увеличение доли нелегального алкоголя, со всеми вытекающими рисками.
«Повышение акциза на слабоалкогольные напитки будет сдерживать рост их производства в Украине, – говорит Валентина Микусевич, вице-президент Украинской ассоциации качества, директор по качеству корпорации «Оболонь». ¬ – благодаря нововведению у рынка есть все шансы просесть на 10-15%". «Если человек хочет уменьшить негативное влияние алкоголя, он должен в первую очередь подумать о том, что и в каком количестве потребляет. А производитель – выпускать такой продукт, который не навредит здоровью, если употреблять его в меру», – подчеркивает Валентина.
После поднятия цены на слабоалкогольные напитки покупатели не перестанут покупать алкоголь – они просто перейдут на более дешевый и некачественный фальсификат, уверены эксперты. На данный момент почти половина алкоголя и так ввозится в страну нелегально. «На самом деле проблема всей алкогольной отрасли – это не САН, которые занимают 1,5 % рынка. Проблема – это нелегальный алкоголь, который занимает 48%. Ведь увеличивая давление, повышая розничные цены, мы заставляем малых предпринимателей искать другие способы заработка. Ведь пить не перестанут. Вопрос в том, что будут пить», – подтверждает Виктория Папазова.
«Я бы порекомендовал правительству не делать таких резких решений, как повышение на 20-40%, потому что это очень сильно влияет на результаты промышленности. Если есть желание поднимать, лучше это делать ежегодно, но потихоньку. Тогда и потребители принимают это лучше, и производители», – утверждает Ромас Апулькис.
Стране нужна национальная политика, направленная на расширение рынков сбыта САН, уверены аналитики. «Сокращение ввозных пошлин для украинской продукции поможет и простимулирует украинских производителей наращивать объемы экспорта также на рынки Европы. Потому что на сегодняшний день основной объем экспорта САН направлен на страны СНГ», – подчеркивает Екатерина Платонова, заместитель отдела анализа рынков аналитического департамента Pro-Consulting.
Эксперты отрасли уверены: совместными усилиями государства и бизнес-сообщества можно определить новые долгосрочные перспективы развития рынка слабоалкогольных напитков Украины. Только консолидация и диалог между основными игроками, общественностью и государством о цивилизованном развитии индустрии САН в Украине сможет обеспечить высокий уровень качества продукции для потребителей и приемлемые рыночные условия для производителей.
( infolab 1104 дней )
Обсуждение Против Рассказать другу рынок САН акцизы Все