6
Конференция, посвященная Международному дню рассеянного склероза.

Конференция, посвященная Международному дню рассеянного склероза.

Во вторник, 26 мая в 11.00 в пресс-центре информационного агентства "Українські Новини" состоялась пресс-конференция, посвященная Международному дню рассеянного склероза.
Во время пресс-конференции представители пациентских организаций и ведущие медицинские эксперты представили актуальные данные о распространенности данного заболевания в Украине и мире, рассказали о современных методах его диагностики и лечения, а также обсудили влияние рассеянного склероза на социально-экономические аспекты жизни страны.
Участники пресс-конференции:
• Кобысь Татьяна Александровна, к.м.н., заведующий городского Центра рассеянного склероза;
• Колпаков Евгений Иванович, председатель Всеукраинской общественной организации "Ассоциация инвалидов рассеянного склероза";
• Соколова Лариса Ивановна, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой неврологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца.
Эксперты призывают граждан своевременно обращаться к врачу в случае выявления симптомов рассеянного склероза с целью недопущения развития заболевания.
"Часто бывает, когда люди длительное время не обращают внимания на симптомы, в то время как заболевание прогрессирует. Пациенты должны обращать внимание на такие симптомы, как онемение конечностей, внезапное нарушение координации движений, двоение в глазах, хроническая усталость, не сопоставимая с нагрузками", - отметила заведующая городского Центра рассеянного склероза Татьяна Кобысь.
В Украине большая концентрация больных на западе и севере, меньшая - на востоке и юге.
В Украине распространение заболевания оценивается более чем в 50 человек на 100 тыс. населения, в Киеве - более 65 человек на 100 тыс. населения, в Германии, например, этот показатель достигает 170 человек на 100 тыс. населения
Как сообщало агентство, в декабре 2014 года компания "Тева-Украина" (Киев) договорилась о поставке Министерству здравоохранения препаратов для больных рассеянным склерозом на сумму 37,069 млн гривен с НДС.
Государственная программа помощи больным рассеянным склерозом уменьшает возможности оказания своевременной помощи им. Об этом в комментарии УНН сказала доктор медицинских наук, заведующая кафедрой Киевского медуниверситета имени Александра Богомольца Лариса Соколова.
Она отметила, что больные рассеянным склерозом могут получить необходимые для лечения препараты только в следующем году после диагностирования заболевания.
Еще одной проблемой при диагностировании рассеянного склероза Л.Соколова назвала недостаточную точность аппаратов магнитно-резонансных томографов (МРТ), которые установлены в районных больницах.
Эксперты отмечают, что данное заболевание относится к "болезням цивилизации", потому что особенно распространяется в современных условиях той психогенной и психо-эмоциональной нагрузки, которую сейчас получают люди, и наибольшее количество случаев фиксируется в развитых странах - Европа, США, Канада, Австралия.
( medisum 702 дней )
Обсуждение Против Рассказать другу Пресс-конференция здоровье рассеянный склероз Все