7
Украинские работники не торопятся домой

Украинские работники не торопятся домой

На протяжении последних 2 годов в мире уменьшилось число людей, которые в поисках работы едут с бедных стран до богатых. Причина – мировой экономический кризис.


Работники чаще всего устраиваются на строительстве

Согласно исследованиям, проведенным на заказ, трудовые мигранты, которые на момент кризиса уже находились на зарубежных заработках, оказались наиболее незащищенной социальной прослойкой благополучных стран и сполна почувствовали на себе прелести экономического спада.

Однако большинство из них, оставшись безработными, не торопятся домой. Одним просто стыдно возвращаться, а другим стыдно просить деньги себе на жизнь у старушек родителей.

Испания – вторая после Греции

Корреспондент в Испании говорит, что там в настоящее время избыток рабочей силы, поскольку еще до недавнего времени лишь через морскую границу туда ежегодно прибывало, рискуя жизнью, полмиллиона мигрантов. Немало из них работали в теплицах, выращивая овощи и фрукты для большинства городов северной Европы.

Украинцы – это последняя категория будет, какая будет ехать из любой страны, потому что фактически они за собой так застолбили работу, что их лишаться практически не хотят.

Михаил Петруняк – председатель Ассоциации украинцев в Испании

В настоящее время немало из вновь прибывших поисковиков работы стоят в очередях около центров занятости. Однако не считают Испанию расистской страной, потому что немало испанцев также не могут найти работу.

Наибольшее общество иммигрантов в Испании составляют румыны. Невзирая на безработицу, они не спешат оставлять Испанию. Как граждане Европейского Союза они имеют право, в отличие от африканцев и латино-американцев, приезжать и выезжать, когда заблагорассудится, и надеяться на улучшение ситуации.

Страдают в настоящий момент там от экономических проблем и украинские работники, говорит председатель Ассоциации украинцев в Испании Михаил Петруняк, напоминая, что и страна – вторая после Греции за угрозой проблемы. Поскольку там 23% фактически безработные, то это значит, что в настоящий момент испанцы автоматически соглашаются на ту работу, которую раньше они не хотели бы делать ни за что. Следовательно, немало украинцев вынуждены уступить своих рабочих местами. Но пока еще ситуация в украинском заробитчанский обществе не настолько критическая, чтобы люди массово возвращались домой.

Работницы из Украины часто присматривают за пенсионерами

Украинцы – это последняя категория, которая будет ехать из любой страны, потому что фактически они за собой так застолбили работу, что их лишаться практически не хотят, – заверяет общественный активист.

Среди других причин Михаил Петруняк называет социальную защиту, которая распространяется в Испании и на украинцев, но лишь на тех, кто находится там легально.

Даже если заканчивается выплата по безработице, есть целый ряд субсидий, которыми пользуются и украинцы в том числе. А это немного немало, это почти 100 тысяч человек.

В настоящий момент, как и 10 лет тому назад, начинает срабатывать фактор того, что принимают на работу быстрее человека без документов, потому что работодатели не хотят платить налоги на этого человека. Поэтому люди без документов в настоящий момент имеют больше шансов на трудоустройство.

Михаил Петруняк – председатель Ассоциации украинцев в Испании

По данным Ассоциации украинцев в Испании, на начало 2010 года в той стране легально проживало около 80 тысяч украинцев.

Постепенно, в связи с тем, что закон дает возможность проводить объединение семьи, количество официальных украинцев в Испании увеличивается. Я думаю, что на сегодня мы можем говорить о 90 тысячах.

Если же учесть, что легальным является практически каждый пятый украинец, то можно считать, что в целом в Испании – 400 тысяч выходцев из Украины.

Нелегала быстрее примут на работу

Нелегалы не имеют права ни на субсидии, ни на другую государственную помощь. Однако, по словам Михаила Петруняка, нелегальный статус дает и определенные (хотя и сомнительные) преимущества.

В настоящий момент, как и 10 лет тому назад, начинает срабатывать фактор того, что принимают на работу быстрее человека без документов, потому что работодатели не хотят платить налоги на этого человека. Поэтому люди без документов в настоящий момент имеют больше шансов на трудоустройство.

Кризис в Испании, за наблюдениями лидера украинского общества, не повлиял на объемы денег, какие тамошние работники посылают родственникам в Украину.

Я бы не сказал, что шлют меньше денег. Другой вопрос, что шлют реже: чтобы посылать большие суммы и в то же время, чтобы платить меньше комиссионных.
( arktom 2048 дней )
Обсуждение Против Рассказать другу Украинцы заработок Зарубежом Все